Políticas públicas de prevención y el número de embarazos en mujeres adolescentes de 15 a 19 años de edad en el hospital nivel I Jorge Voto Bernales Corpancho - Céspedes Merino, David Santiago (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de las políticas públicas de prevención y el número de embarazos en mujeres adolescentes de 15 a 19 años de edad en el Hospital Nivel I Jorge Voto Bernales Corpancho.Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el explicativo y el nivel aplicado. Asimismo, el método utilizado fue el Ex Post Facto y diseño no probabilístico.La población aproximada es de 3600 partos anuales en el Hospital Nivel I Jorge Voto Bernales Corpancho, de los cuales se estima un 20% proviene de embarazos adolescentes,es decir, 720 embarazos adolescentes en mujeres de 15-19 años de edad La muestra estuvo conformada por 251 mujeres adolescentes, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 14 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert.Como resultados, se pudo determinar la relación de las políticas públicas de prevención y el número de embarazos en mujeres adolescentes de 15 a 19 años de edad en el Hospital Nivel I Jorge Voto Bernales Corpancho.Finalmente, se concluye que las políticas públicas de prevención se relacionan significativamente con el número de embarazos en mujeres adolescentes de 15 a 19 años de edad en el Hospital Nivel I Jorge Voto Bernales Corpancho.