Autoestima en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa N° 5082 Sarita Colonia del Callao - Villavicencio Barrantes, Cristhian Hernán Alex (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de autoestima que presentan los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 5082 Sarita Colonia del Callao, explorando los factores que afectan el desarrollo de la autoestima en sus diferentes dimensiones, durante esta etapa de vida. La investigación es de tipo descriptivo y estuvo conformada por una muestra de 54 estudiantes del segundo de grado de educación secundaria de la mencionada institución. El instrumento aplicado fue el Inventario de Autoestima Forma Escolar de Coopersmith (1967) adaptado por Llerena (1995). Entre las conclusiones se halló que un 53.7% (29) de los estudiantes del segundo grado de secundaria presentaron una autoestima en su nivel general con un promedio alto, un 24.1% (13) de ellos con una alta autoestima y un 22.2% (12) de dichos estudiantes un promedio bajo.