Impacto de la ausencia dentaria en la calidad de vida relacionada a la salud oral en pacientes adultos que acuden a un centro odontológico privado. Lima 2022 - Meza Mendoza, Jorge Luis (2022)
Objetivo: Evaluar la relación de la pérdida de dientes y la calidad de vida relacionada a la salud oral (OHRQoL) de pacientes adultos que buscan atención dental en un consultorio privado, Lima – Perú en el año 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra de 140 pacientes, donde se utilizó el cuestionario GOHAI, en su versión validada al español. El cuestionario GOHAI fue completado a través del método de entrevista y examen clínico. Las respuestas de los participantes se registrarán en una escala de Likert de 5 puntos (1 = siempre, 2 = frecuentemente, 3 = a veces, 4 = rara vez, 5 = nunca). Las respuestas a las afirmaciones de los ítems 3, 5 y 7 se calificaron de manera inversa. La ORHRQoL de un sujeto se determinará como buena si es de 70 a 60, media cuando es de 51 a 56 y mala cuando es <50. Resultados: El promedio de edad de la muestra fue de 50,20  17,06 años; donde el 43,6% (n=61) fueron de sexo masculino y el 56,4% (n=79) sexo femenino. La calidad de vida relacionada a la salud oral afectó al 100% de la muestra evaluada. Los elementos GOHAI más importantes que contribuyeron al impacto adverso en la OHRQoL de la mayoría de los sujetos con algunos dientes faltantes fueron; en un 100% que sus dientes o prótesis le impidieron hablar del modo que quería, que a menudo estuvo preocupado (a) o intranquilizó por problemas con sus dientes, encías o prótesis dentales. Conclusión: La pérdida de dientes impacta negativamente en la OHRQoL; por lo que, se resalta la importancia de prevenir la condición de falta de dientes o restaurar cuando faltan y mantener la salud bucal de los pacientes adultos.