Problemática de la realización de entrevistas únicas de Cámara Gesell en delitos cometidos en agravio de menores de edad en el Distrito Fiscal de Lima Centro - Calero Barrenechea, Rodrigo Alfonso (2024)
El presente trabajo resalta la problemática que viene ocurriendo en las Fiscalías Corporativas Especializadas en Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar del Distrito Fiscal de Lima Centro, respecto a la realización de las Entrevistas Únicas de Cámara Gesell en menores de edad víctimas de violencia familiar y/o sexual. Siendo el caso que, en la actualidad, la aplicación de estos actos de investigación sufre una demora considerable e innecesaria que atenta contra el debido proceso, lo cual perjudica tanto a los justiciables como a los órganos encargados del sistema judicial.Es así que, en la presenta investigación, se efectúa una análisis del marco normativo y procedimiento de la aplicación de la entrevista única de cámara Gesell en menores de edad del distrito Fiscal de Lima Centro,resaltando los diversos problemas que presentan para su ejecución; siendo uno de estos, que dichos actos de investigación son tratados como prueba anticipada, es decir, requirieren de la presencia y dirección obligatoria de un juez del juzgado de investigación preparatoria para su aplicación.