Atención farmacéutica y automedicación de los estudiantes universitarios que acuden a la farmacia Señor de los Milagros (abril - junio) 2022 - Cieza Colunche, Santos (2022)
Objetivo: Evaluar en qué medida la atención farmacéutica contribuye a la disminución de la automedicación de los estudiantes universitarios que acuden a la Farmacia Señor de los Milagros (abril-junio) 2022, Metodología: La investigación fue descriptiva, observacional, prospectiva y transversal. El enfoque fue cuantitativo, no experimental y analítico. La población de estudio estuvo comprendida por los estudiantes universitarios que acuden a la farmacia Señor de los Milagros para su atención y dispensación. La muestra de estudio fue 216 estudiantes universitarios entre hombres y mujeres. La técnica utilizada fue la encuesta el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Al analizar que conocimiento sobre atención farmacéutica tienen los estudiantes universitarios que acuden a la Farmacia Señor de los Milagros, los resultados de la prueba de hipótesis demostraron que no tienen conocimientos previos. Al analizar el conocimiento que tiene sobre automedicación los estudiantes universitarios que acuden a la Farmacia Señor de los Milagros, los resultados de la prueba de hipótesis demostraron que no tienen conocimientos y por ello se automedican. Al identificar de qué manera el acto farmacéutico contribuye a la disminución de la automedicación de los estudiantes universitarios que acuden a la Farmacia Señor de los Milagros, los resultados de la prueba de hipótesis demostraron que contribuye a disminuir este acto. Conclusiones: Podemos indicar que la atención farmacéutica puede contribuir a la disminución de la automedicación de los estudiantes universitarios que acuden a la Farmacia Señor de los Milagros (abril-junio) 2022.