Determinación espectrofotométrica por absorción atómica de la bioacumulación de cadmio y mercurio y su relación con el crecimiento en truchas arco iris (oncorrhynchus mykiss) de dos criaderos de la Región Junín Perú - González Alarcón, Sara (2017)
El objetivo de esta investigación fue demostrar que la bioacumulación de cadmio y mercurio determinada por espectrofotometría de absorción atómica se relaciona con el crecimiento en truchas Arco Iris (Oncorrhynchus mykiss) en dos criaderos de la región Junín, según los límites máximos permisibles establecidos por la EU, la investigación en relación al enfoque es cuantitativa, pues esta tuvo como fin comprobar la hipótesis con la medición numérica aplicando el análisis estadístico, es transversal pues se desarrolló en un solo momento.El estudio propuesto alcanzó el nivel descriptivo correlacional debido a que se describieron dos fenómenos que se presentaron en una circunstancia temporal y geográfica determinada. Además se demostró el grado de asociación o correlación de las variables: Niveles de bioacumulación de cadmio y mercurio y factores de Crecimiento de las truchas Arcoíris. Esta investigación responde a un diseño cuasi experimental. Este estudio tiene como propósito evaluar la relación que existe entre dos o más conceptos, categorías o variables.Para lo cual se utilizó una de ficha de recolección de datos, la cual permitió obtener los valores comparativos de peso, talla y edad en ambos criaderos de dicha región.El análisis experimental fue realizado en el laboratorio de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la universidad Mayor de San Marcos mediante el uso del equipo de Absorción Atómica, siguiendo los detalles del procedimiento con los materiales y reactivos óptimos para encontrar la concentración de metales pesados en las 40 muestras respectivamente.Como resultados de la investigación se encontraron que los criaderos de la RegiónJunín presentan diferencias significativas en la bioacumulación de metales, el criadero de Ingenio no presenta cadmio ni mercurio mientras que el criadero de Huayhuay presenta el 55 y 80 por ciento de cadmio y mercurio respectivamente. Con respecto a la relación talla, peso y edad de las truchas con la cantidad de concentración bioacumulada en sus organismos esta fue de 0.66 lo cual indica una relacióndirectamente proporcional positiva moderada. Las concentraciones máximas encontradas en el distrito de Huayhuay fueron 998,66ppb para mercurio y 175,809 ppb para cadmio, 11 de las 20 muestras se encontraron por sobre los límitesmáximos permisibles para cadmio y mercurio según los estándares establecidos por la EU