Motivación laboral en los nuevos colaboradores de una consultora de Lima, 2017 - Farías Estrada, Grecia Fiorela (2017)
El presente estudio es de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, presenta un población de 104 personas entre hombres y mujeres que pertenecen a puestos operativos y auxiliares, para evaluarlos se realizó un muestreo probabilístico, siendo un total de 84 nuevos colaboradores evaluados entre los 18 y 50 años. Para la recolección de datos se aplicó la escala de Motivación para el trabajo (Gagné, 2010); asimismo, los datos se procesaron mediante la herramienta de office Excel y el programa estadístico SPSS versión 22.0. Dichos resultados mostraron que los nuevos colaboradores presentan una tendencia moderada a baja en cuanto a su motivación por regulación identificada siendo un total del 32% nivel bajo y 46% de nivel moderado; a su vez, el 34% de la muestra refleja un nivel moderado de motivación intrínseca y el 43% presenta un nivel bajo de motivación intrínseca. Por otro lado, se obtuvo un nivel de confiabilidad superior a 0,70 según alfa de cronbach, lo cual garantiza la fiabilidad de la prueba para esta población