Miniplacas en ortodoncia - Callirgos Blanco, Luis Fernando (2018)
Existen numerosos sistemas de anclaje en ortodoncia en la actualidad, uno de ellos es el sistema temporal de anclaje óseo, donde se utilizan miniimplantes conocidos en el ámbito ortodóntico como minitornillos, y las famosas miniplacas. Estos dispositivos pueden ser utilizados para desafiar la tercera ley de Newton, donde él afirma que para toda acción existe una reacción, y con el uso de estos sistemas de anclaje podríamos evitar movimientos dentarios indeseados. Al igual que los minitornillos y otros sistemas de anclaje, las miniplacas presentan algunas características, ventajas, desventajas, indicaciones y contraindicaciones que vamos a mencionar de manera más profunda en el desarrollo del tema.