Tutela jurisdiccional efectiva de los obligados por deudas alimentarias y los derechos fundamentales de la persona humana en el Distrito Judicial de Lince y San Isidro - Argiles Brigadier, Uribe Inga (2020)
El trabajo de investigación, se ha elaborado con el propósito solucionar el problema de los acreedores alimentistas y las obligaciones del deudor alimentario como resultado de las sentencias fenecidas y su incumplimiento, pese al mandato de la autoridad judicial, sustrayéndose o haciendo caso omiso a la prestación de alimentos, dejando transcurrir el tiempo, el monto devengado acumulado sujeto a intereses legales, tornándose cada vez más difícil su pago y el perjuicio que genera a los justiciables. El objetivo principal del estudio, se centró en establecer la relación que existe entre la tutela jurisdiccional efectiva de los obligados por deudas alimentarias con los derechos fundamentales de la persona humana en el Distrito Judicial de Lince y San Isidro. Con referencia al capítulo metodológico, se ha fijado una población de 1,000 expedientes judiciales de los años 2015, 2016 y 2017 ingresados a los juzgados del Distrito Judicial de Lince y San Isidro, sobre demanda de alimentos y sus formas de reducción, variación, prorrateo o exoneración de pensión alimentaria y una población muestral de abogados litigantes especializados en materia civil, siendo las muestras de 277 expedientes y 33 abogados que han respondido al cuestionario de la encuesta. El tipo de investigación ha sido aplicada, de nivel descriptivo, cuyo propósito fue solucionar los problemas de los obligados a prestar alimentos, la garantía y protección del acreedor alimentista por la dación de la Ley No. 29486, ley que establece requisito para demandar la reducción, variación, prorrateo o exoneración de pensión alimentaria. Su diseño ha sido correlacional, ya que tuvo como fin permitir conocer la relación o grado de asociación que existía entre dos variables y sus dimensiones en este contexto particular. La técnica e instrumentos de recolección de datos se enmarcó en el análisis de registro documental, la observación, el análisis de reportes y expedientes judiciales, la ficha de recolección de datos previamente estructurada, lista de cotejo y la encuesta, así como la utilización de un procesador sistematizado. Los resultados de la investigación, conforme a los hallazgos encontrados, a través de la contrastación de la hipótesis, se ha determinado el grado de relación mediante el coeficiente de correlación positiva entre la tutela jurisdiccional efectiva de los obligados por deudas alimentarias con los derechos fundamentales de la persona humana, entre otras dimensiones; en consecuencia, hemos aceptado y confirmado la hipótesis alternativa, rechazándose la hipótesis nula. En conclusión, en el estudio se ha comprobado que la tutela jurisdiccional efectiva como principio jurídico constitucional, se condiciona y se restringe en perjuicio de los deudores alimentarios por el requisito de la Ley No. 29486, lo que causa indefensión, discriminación y genera grave daño al acreedor alimentista, lesionando los derechos fundamentales de la persona humana.