La ética en el ejercicio profesional del contador púbico y los actos de corrupción en las instituciones del Estado, periodo 2011-2016 - Díaz Chávez, Ely (2021)
El Contador Público debe tener la capacidad profesional actualizada en los asuntos de su profesión y concretamente debe tener la seguridad moral de disponer de los conocimientos y recursos necesarios para iniciar un compromiso profesional. Por lo tanto, la condición de ética es condición jurídica en todos los contratos profesionales, la cual va seguida de la obligación moral y jurídica de desarrollar el compromiso con cuidado y diligencia profesional. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el nivel de ética en el ejercicio profesional del contador público, incidió en los actos de corrupción en las instituciones del Estado, periodo 2011-2016. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Contadores Públicos de Lima y la muestra fue de 380 Contadores Públicos con un muestreo probabilístico de 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha demostrado que el nivel de ética en el ejercicio profesional del contador público, incidió directamente en los actos de corrupción en las instituciones del Estado, periodo 2011-2016.