El valor de reposición del bien en el delito de daños - Núñez Rivera, Cyntia Guadalupe (2024)
El presente trabajo de suficiencia titulado el valor de reposición del bien en el delito de daños, ha acumulado información relevante acerca de la naturaleza de como el delito de daños repercute en nuestra sociedad, y sobre todo a las personas que poseen sus bienes, sean muebles o inmuebles, y que por culpa de algunos pocos son dañados, existiendo la obligación de reparar el perjuicio cometido, resarciéndolo o si en caso el juez lo disponga, restituyéndolo, el punto preponderante de la presente investigación radica en como el legislador ha planteado al valor del bien como limitante para poder determinar si existe o no un delito de daño, y así el juez pueda establecer la consecuencia jurídica idónea, para cada supuesto de hecho, ya que existe una relación directa entre el valor del bien y el delito de daño que se hace más que evidente, en caso se cometiera, se plantee una pena privativa de la libertad o la imposición de un servicio comunitario obligatorio