Las situaciones de riesgo infantil y la desprotección familiar en la vulneración de los derechos del niño en zonas de extrema pobreza en Huancayo - Ñaña Quiroz, Edmundo Benjamín (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las situaciones de riesgo infantil y la desprotección familiar en la vulneración de los derechos del niño en zonas de extrema pobreza en Huancayo, El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo, diseño explicativo y el método utilizado fue Expost-facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 150 abogados del derecho civil con especialidad en familia, la muestra fue de 108 personas con un muestreo probabilístico.El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 Doctores en Derecho, los que validaron criterios, la misma que constó de 28 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis.La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05.Finalmente se concluyó que las situaciones de riesgo infantil y la desprotección familiar inciden directamente en la vulneración de los derechos del niño en zonas de extrema pobreza en Huancayo.