La gestión logística centralizada en la previsión del abastecimiento oportuno de bienes estratégicos para los hospitales de Essalud a nivel nacional, 2021 - Urrutia Flores, Gerardo (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo, determinar la influencia de la Gestión Logística Centralizada, en la previsión del abastecimiento oportuno de bienes estratégicos para los Hospitales de EsSalud a nivel nacional, 2021. La metodología de la investigación, el enfoque: fue de naturaleza Cualitativo, el tipo: Explicativo (correlacional causal), el diseño: No Experimental y Corte Transversal y finalmente el método: Ex post facto. La población objeto estuvo conformado en primer lugar, por un conjunto de 600 trabajadores de las Áreas de Logística de EsSalud a nivel nacional que utilizando la fórmula probabilística para poblaciones menores a 100,000 dio como resultado obtener una muestra de 235 trabajadores. En segundo lugar, estuvo conformado por un conjunto de 12,800,000 asegurados adscritos a nivel nacional que utilizando la fórmula probabilística para poblaciones mayores a 100,000 se obtuvo como resultado una muestra de 385 asegurados. Las muestras obtenidas fueron sometidas a la aplicación del Instrumento de Medición utilizando un Cuestionario de 14 preguntas del tipo cerrado politómicas de las cuales 10 preguntas fueron para los trabajadores del Área de Logística y 04 preguntas para los Asegurados Adscritos, las que se vaciaron en Tablas en donde se calcularon los porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo que nos permitió contrastar la hipótesis. La prueba estadística utilizada fue Chi Cuadro y el nivel de significancia utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que la Gestión Logística Centralizada influye favorablemente en la previsión del abastecimiento oportuno de bienes estratégicos para los Hospitales de EsSalud a nivel nacional, 2021.