El delito de feminicidio en el Perú y el derecho a la igualdad ante la ley - Ramírez Contreras, Edwin Javier Martin (2024)
La presente investigación, tuvo como finalidad el fundamentar, en opinión del autor, el por qué se puede considerar que la tipificación del delito de feminicidio en el código penal peruano, atenta contra el derecho a la igualdad ante la ley; para lo cual se realizó un estudio de tipo básico, no experimental, de naturaleza descriptiva y enfoque cualitativo, basado en el análisis documental y las entrevistas a especialistas en derecho penal. Para esto, se analizaron normas legales referentes, tanto nacionales como internacionales y una serie de artículos y publicaciones científicas relacionadas a los temas de feminicidio y de igualdad ante la ley y que, en conjunto con las opiniones vertidas por los entrevistados, se pudo obtener una visión amplia de los temas tratados. Se llegó a la conclusión de que la tipificación del feminicidio como delito agravado del homicidio común, atenta contra el derecho de los hombres y otras poblaciones vulnerables, a ser considerados como iguales ante la ley. Palabras clave: Feminicidio, Derecho a la igualdad e Igualdad ante la Ley.