Estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis removible de la clínica odontológica Víctor Raúl Haya de la Torre, Lima 2024. - Monzón Moza, Álvaro Aldair Kevin (2025)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la frecuencia de estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis removible de la clínica odontológica Víctor Raúl Haya de la Torre. Fue un estudio netamente descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal en la que participaron 120 pacientes de la clínica en mención, la técnica para la recolección de datos fue la observación y el instrumento de recolección de datos fue una ficha en la que registro los datos de las covariables sexo, grupo etario y tipo de prótesis para establecer las frecuencias y porcentajes. Los resultados fueron que la frecuencia de estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis removible en la clínica odontológica Víctor Raúl Haya de la Torre fue del 27.5 %, según el covariable grupo etario se obtuvo en los de 25 – 40 años fue del 13.3% (2); en el grupo etario de 41 – 70 años fue de 19.7% (13) y en el grupo etario de mayores de 70 años fue del 46.1% (18); según la covariable sexo, el 35.5% que presentaron estomatitis subprotésica fueron del sexo femenino y el 19% de pacientes del sexo masculino, según la covariable tipo de prótesis, el 35.9% que presentan estomatitis subprotésica tuvieron prótesis total y el 17.9% prótesis parcial. Con lo que se concluye que la frecuencia de estomatitis subprotésica en pacientes de la clínica odontológica en mención fue del 27. %, se presentó más frecuentes en el grupo etario mayores de 70 años, en el sexo femenino y con el uso de prótesis total.