Impacto del contrabando agravado en la sociedad: desafíos legales y estrategias de mitigación - Choy Chura, Pou Kiu Alexa (2025)
Este trabajo de investigación examina el impacto del contrabando agravado en la sociedad peruana, destacando los desafíos legales y las estrategias de mitigación efectivas. El estudio se centra en cómo el contrabando agravado perjudica no solo la economía mediante la evasión fiscal y la competencia desleal, sino también cómo socava la seguridad y el orden social. Se analiza la respuesta legislativa y judicial actual frente a este fenómeno, evaluando su efectividad y proponiendo mejoras basadas en un análisis comparativo con sistemas legales internacionales. Además, se exploran las consecuencias socioeconómicas del contrabando, incluyendo la pérdida de empleos formales y el incremento de la criminalidad. La tesis propone un enfoque multidisciplinario para fortalecer las políticas públicas y las acciones legales, sugiriendo una cooperación más estrecha entre las agencias gubernamentales y la sociedad civil para combatir este delito complejo.