El valor de la entidad del caudal público que fuera sustraído o apropiado por un funcionario público y la graduación de la pena en el delito de peculado en el ordenamiento jurídico penal peruano, año 2017 - Reategui Sangama, Boris (2019)
La presente investigación estructura y establece como objetivo principal, en qué medida, el valor de la entidad del caudal público que fuera sustraído o apropiado por un funcionario público, determinará la graduación de la pena en el delito de peculado. Para ello se vio pertinente analizar un proceso judicial, y se tiene como finalidad establecer las posibles sanciones penales, a su vez determinar los factores que atenúan o agravan la pena. En nuestra realidad se aprecia una cantidad de delitos por peculado, que debe ser materia de atención de la comunidad jurídica, a fin de que se permita que los operadores jurisdiccionales al imputar la responsabilidad penal que crean pertinentes puedan determinar una pena proporcional y racional. Asimismo el delito de peculado no regula cláusulas cuantitativas que denoten la existencia de una mínima entidad del caudal público, pero sí lo tiene para el aumento de la pena cuando el valor es superior o considerable.