El hábito lector y su influencia en la comprensión lectora en estudiantes del nivel primaria en la IEP Virgen de Fátima.” - Chipana Polanco, Lili (2026)
El hábito lector constituye un pilar fundamental en el Desarrollo académico y personal de los estudiantes de educación primaria, ya que fortalece sus capacidades cognitivas, lingüísticas y comunicativas. El presente estudio aborda la problemática de la escasa práctica lectora en este nivel educativo y su impacto directo en la comprensión lectora. Se elaboró un plan para fortalecer del hábito lector basado en actividades organizadas por bimestres, alineadas con las competencias, capacidades y desempeños del área de Comunicación del Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB) del Perú. El trabajo incluyó estrategias motivadoras como ferias del libro, pasaporte lector, maratón de lectura, teatro de cuentos y lecturas digitales guiadas, las cuales involucraron activamente a estudiantes, docentes y familias. Los resultados demostraron que la implementación de estas actividades fomenta el gusto por la lectura, mejora la comprensión de textos literarios e informativos, y promueve una cultura lectora institucional. La evaluación de factibilidad mostró que el proyecto es económicamente viable, pedagógicamente pertinente, técnicamente aplicable y socialmente aceptado. Asimismo, el impacto fue positivo y sostenible, al transformar la lectura en una práctica cotidiana que fortalece la comprensión lectora, la creatividad, la reflexión crítica y la participación familiar. En conclusión, fomentar el hábito lector en los estudiantes del primaria no solo mejora los niveles de comprensión lectora, sino que también forma estudiantes más críticos, autónomos y comprometidos con su aprendizaje y entorno social.