Rediseño del proceso de contratación para los servicios del MVCS - 2025 - Canales Rodríguez, Julia (2025)
El objetivo del estudio de investigación es proponer un rediseño del proceso de contratación de servicios profesionales, para la elaboración de los planes de ordenamiento territorial y desarrollo urbano. Luego del análisis de la información, en donde se pudo determinar que el 85% de gobiernos locales aun no cuentan con planes urbanos, ni territoriales, se determinó usar la metodología descriptiva, para poder encontrar una solución al problema: ¿cuál es el diseño del proceso de contratación para los servicios del MVCS - 2025? Para poder proponer una solución al problema se identificaron algunas variables como son la necesidad de transparencia en los procesos de contratación y que algunos procedimientos no estaban definidos, lo que podría generar retrasos en la contratación y en la calidad de los planes, debido a la contratación de profesionales sin suficiente especialización y por falta de mecanismos de supervisión y control. Los resultados de la investigación plantean propuestas de solución, como son la estandarización de criterios de contratación, así como la digitalización y transparencia de los procesos. Se concluye que la modernización del proceso de contratación es crucial para garantizar un desarrollo urbano sostenible en Perú, evitando problemas de gestión territorial y asegurando el uso eficiente de los recursos públicos.