Tratamiento fisioterapéutico en lesiones ligamentarias del tobillo y pie - Vásquez Bustamante, Orlando (2017)
Las lesiones traumáticas de los ligamentos del pie y tobillo son las más frecuentes, existen algunos factores predisponentes (ambientales, anatómicos o biomecánicos), pero se produce por igual en hombres y en mujeres, y son propios del adulto joven, aunque en los deportistas son mucho más frecuentes, también lo son en la población general. La mayoría de lesiones ligamentarias del tobillo y pie son lesiones agudas, las cuales, algunas de ellas pueden percibir hematomas, hinchazón, equimosis, etc. Los ligamentos lesionados, con mayor frecuencia son los peroneoastragalinos anterior y posterior, peroneocalcáneo; son los más afectados en este tipo de lesión y se ven dañados tanto el ligamento como la cápsula. Los objetivos planteados en un tratamiento fisioterapéutico son: reparación del tejido ligamentoso, disminución del dolor y edema, aumento de la movilidad, mejorar rangos articulares, fuerza muscular, propiocepción y lograr una óptima funcionalidad durante sus actividades diarias; para ello se empleará agentes físicos, técnicas manuales y ejercicios terapéuticos.