El resarcimiento del Estado respecto a los daños ocasionados a los absueltos de prisión preventiva desde el garantismo procesal - Grajeda Souza, Pako Enrique (2023)
Dada la importancia que tienen las figuras jurídicas “Resarcimiento del Estado y Prisión Preventiva”, facilitó llevar a cabo un minucioso estudio sobre ambas variables, dejando en claro que en el país muchas de las autoridades encargadas de administrar justicia, vienen utilizando la variable dependiente en forma injustificada para garantizar el proceso; así como también, establecer la pena; lo cual ha conllevado, que la Corte Interamericana de Derechos Humanos, haya emitido sendos pronunciamientos, con el fin de evitar la vulneración de derechos fundamentales, entre otros. En cuanto al objetivo del estudio fue “demostrar si el resarcimiento del Estado, incide respecto a los daños ocasionados a los absueltos de prisión preventiva desde el garantismo procesal”, el tipo de investigación fue aplicado, nivel cuantitativo, descriptivo – explicativo; la población fue “a nivel del Colegio de Abogados de Lima y la muestra fue de 378 abogados”, en cuanto a “la técnica fue la encuesta acompañado del instrumento del cuestionario”; asimismo, “las fichas fueron validadas por doctores en el campo del derecho, quienes dieron su visto bueno para ser realizadas”. La conclusión obtenida fue que “El resarcimiento del Estado, incide significativamente respecto a los daños ocasionados a los absueltos de prisión preventiva desde el garantismo procesal”.