Intervención del trabajador Social en el fortalecinmiento de nuevos Emprendedores para mejorar la calidad de vida atravez de CEISE PERU 2023 - Delgado Castillo, Atilio Guillermo (2024)
La investigación tuvo el objetivo principal de establecer cómo la intervención del trabajador social influye en la calidad de vida de nuevos emprendedores del CEISE PERU durante el año 2023. En este sentido, se empleó una metodología cuantitativa, aplicada, no experimental, de nivel correlacional y de método hipotético – deductivo; asimismo, la muestra se constituyó en 80 emprendedores (50 mujeres y 30 varones) y los instrumentos de recolección de datos fueron la escala WHOQOL-BREF y el Inventario para el análisis de ayuda del Trabajador Social Los resultados desde la perspectiva descriptiva que el 45% de los participantes poseen una percepción moderada respecto a su calidad de vida, el 37.5% la considera baja y solo el 17.5% considera una calidad de vida de nivel alto. Asimismo, mediante la estadística inferencial establecieron un coeficiente de Rho de Spearman de 0.0.665 con significancia de 0.000 < 0.05, lo cual determina una relación positiva, media y significativa entre las variables. En este sentido, se concluye que la intervención del trabajador social influye en la calidad de vida de nuevos emprendedores del CEISE PERU, 2023