“Incidencia del desalojo Notarial en favor del derecho de propiedad del arrendador“ - Sánchez Velarde, Olga del Rosario (2024)
La presente tesis titulada “INCIDENCIA DEL DESALOJO NOTARIAL EN FAVORDELDERECHODEPROPIEDADDELARRENDADOR”. Objetivos: determinar de qué forma se relaciona el desalojo con intervención notarial en favor del derecho de propiedad del arrendador. Instrumentos: Se procederán a analizar los supuestos en base a establecer la relación entre la figura del derecho de propiedad y el desalojo; además determinar la relación del mismo con la temporalidad del proceso de desalojo, y, por último, la existencia de relación entre el desalojo con intervención notarial y los contratos típicos de arrendamiento. Métodos: la metodología a utilizar será el tipo de investigación descriptivo– analítico, en donde nuestra población será conformada por jueces, asistentes jurisdiccionales y especialistas de juzgados civiles en Lima. Resultados: De lo analizado, se considera que la incidencia del desalojo notarial en favor del derecho del arrendador sobre su propiedad es necesaria como una vía alternativa a la rutinaria, demostrando una mayor celeridad por medio de la voluntad de las partes materializada en el contrato de arrendamiento respectivo. Conclusión: El desalojo notarial ha denotado una vía alternativa a la senda típica del desalojo, esta es por un proceso sumarísimo, entendiendo su papel más importante el de mostrar celeridad ante la vía rutinaria. Este desalojo con intervención notarial representa una salvaguarda del derecho de propiedad del arrendador pues, ante la celeridad que exige este tipo de proceso de desalojo, el arrendador podrá tener en posesión nuevamente su propiedad frente a un ocupante precario o tercer.