Aplicación web para la gestión documentaria en un gobierno Municipal en Lima 2022 - Zegarra Farromeque, César Antonio (2024)
El presente trabajo está centrado en desarrollar una mejora en la gestión documental de una entidad municipal, esta propuesta se debe a que actualmente las corporaciones municipales vienen enfrentando deficiencias generando pérdida de tiempo y recursos, así como la eventual desorganización y pérdida de archivos físicos, afectando negativamente tanto el funcionamiento interno como la atención a los ciudadanos de un distrito. Es por ello, por lo que se realizó un estudio teórico que profundiza en los desafíos actuales que enfrentan las municipalidades en cuanto a la gestión documental. La propuesta práctica presentada como solución es la implantación de un aplicativo vía web especializada en la gestión documental. Esta solución tecnológica busca automatizar el proceso, agilizar trámites y mejorar la eficiencia en la atención al público. Así mismo la aplicación web propuesta ofrece beneficios notables, como la automatización completa de la gestión documental, lo que conlleva a resultados óptimos. De lo analizado se enfoca en la optimización del tiempo del personal, utilizando la metodología RUP y las mejores prácticas con software libre y una base de datos Postgrade SQL. En resumen, esta solución tecnológica ha logrado superar las deficiencias previas, mejorando la eficiencia y agilizando los procesos de la gestión documentaria municipal.