Diseño e Implementación de la Plataforma de Televisión Digital, Vía Streaming para Mejorar la Competitividad de Digital TV Perú - Torobeo Tapia, Miguel Angel (2023)
Este presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar e implementar la plataforma de Digital TV Perú para mejorar la competitividad de Digital TV Perú. Se originó tomando en cuenta el incremento del uso de dispositivos móviles Smart Phones y Smart TV. Los requerimientos solicitados fueron los siguientes: área de Edición solicitó una solución de sistema de edición desde un mismo lugar de ingesta de contenidos; Control Maestro requirió grabar programas en un medio digital de alta confiabilidad sin requerir discos duros externos para llevar el material a sus respectivas computadoras, además solicitó identificar una solución de streaming para la plataforma del canal y que en el equipo de transmisión se permita colocar logos o banners para dar a conocer el producto de Digital TV Perú. La solución por aplicar se realizó a partir de un plan de acción basado en la experiencia de trabajo en medios de comunicación masiva: televisión abierta y por cable, y en la formación profesional de ingeniero administrativo. Además, se tomó en cuenta que, a pesar de que los principios en la producción y generación de contenidos son los mismos que la televisión abierta, la diferencia está en la forma de transmisión. Asimismo, se elaboró el presupuesto de costo beneficio para demostrar que el proyecto es viable desde el punto de vista técnico y económico. Digital TV Perú fue el primer medio digital en Lima-Perú, que tuvo una programación de 24 horas de transmisión ininterrumpida vía streaming, lo cual mejoró la competitividad.