Gestión del talento humano, el nivel de capacitación del personal y el rendimiento empresarial de la financiera Mi Banco, período 2014-2015 - Guillermo Ybárcena, Araceli Herminia (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión del talento humano, el nivel de capacitaciones del personal y el rendimiento empresarial de la financiera Mibanco, período 2014-2015. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo: El tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel el aplicado. Para el estudio se consideró la población del área de recursos humanos, la cual asciende a 64 personas y la población del área de contabilidad y finanzas que asciende a 78 personas, para ambos casos se está considerando al personal que se encuentra bajo las diferentes modalidades: Contrato de Plazo Fijo, Plazo Indeterminado y Honorarios Profesionales. Debido al pequeño tamaño de la población y a la ventaja de poder tener acceso a toda la población, la muestra fue del mismo tamaño de la población, es decir, 142 trabajadores de las áreas de recursos humanos y contabilidad y finanzas, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 22 preguntas, utilizando la escala de likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de SPEARMAN. Finalmente, se pudo determinar que la gestión del talento humano y el nivel de capacitaciones del personal se relacionan positivamente con el rendimiento empresarial de la financiera Mibanco, período 2014-2015.