Influencia de la Gestión de Cobranzas en la Rentabilidad de una Entidad Bancaria que Cotiza en la BVL Lima 2020-2021 - González Diaz, Evelyn Virginia (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la gestión de cobranzas influye positivamente en la rentabilidad de una entidad bancaria que cotiza en la BVL Lima 2020 – 2021. Para lo cual se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, alcance explicativo, y se encuentra enmarcada dentro del diseño no experimental, de corte longitudinal; la técnica aplicada fue la revisión documental de los datos trimestrales obtenidos de la Situación Financiera del año 2020 y 2021 recopilados por la Superintendencia del Mercado de Valores, 2022. Como resultados se obtuvieron que la gestión de cobranzas no influye directamente y significativamente en la rentabilidad de una entidad bancaria que cotiza en la BVL Lima 2020 – 2021, de igual manera no se encontró influencia entre las cuentas por cobrar, las Cuenta por cobrar por venta de bienes y servicios y fideicomiso, y las Otras cuentas por cobrar en relación con la rentabilidad de la entidad. Se concluyó que existe influencia positiva lineal entre la gestión de cobranza y la rentabilidad de una entidad bancaria que cotiza en la BVL Lima 2020-21. de acuerdo con el Coeficiente de correlación múltiple encontrado de R=0,439.