El nivel de bullying en los estudiantes del 1° y 2° de secundaria en el Colegio Saco Oliveros del distrito de Santa Beatriz - Santiago Huaman, Daniela Luz (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de Bullying en los estudiantes de 1° y 2° de secundaria en el Colegio Saco Oliveros del distrito de Santa Beatriz. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 75 estudiantes del 1° y 2° de secundaria en el Colegio Saco Oliveros del distrito de Santa Beatriz. La muestra es censal, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el auto test Cisneros de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate (2005). Se establece como conclusión que el Bullying que presentan los estudiantes de 1° y 2° de secundaria en el Colegio Saco Oliveros del distrito de Santa Beatriz, responde preponderadamente al nivel bajo en un 72% y en un 21% responde a un nivel muy bajo, determinándose que en líneas generales es favorable el manejo de conductas agresivas físicas y verbales que presentan los estudiantes.