Efectividad de la auriculoterapia en el tratamiento de la ansiedad, centro de atencion de medicina complementaria-Trujillo, 2025 - Cisneros Trujillo, Bertha Paola (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la auriculoterapia en la reducción de los niveles de ansiedad en pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria – Trujillo, 2025. Materiales y Métodos: El estudio adoptará un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de tipo longitudinal y sin grupo control. La muestra estará conformada por 96 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, quienes cumplan con los criterios de inclusión y asistan al centro durante el periodo establecido. Se aplicarán sesiones de auriculoterapia durante un periodo definido, utilizando como instrumentos una ficha de evaluación de ansiedad basada en la escala DASS-21, una ficha clínica de registro de sesiones y una escala subjetiva de ansiedad (0 a 10). Los datos obtenidos se analizarán mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Plan de análisis: El estudio será evaluado por el comité de ética correspondiente. Luego de su aprobación, se aplicarán los instrumentos bajo condiciones controladas y respetando la confidencialidad de los participantes. El procesamiento y análisis de los datos se realizará utilizando el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 26.0.