La ética en el registrador y la seguridad jurídica en la zona registral ix – Sunarp - Solis Quintana, Clotilde Noemi (2017)
En la tesis se puede apreciar que el trabajo que se ha desarrollado, cuenta con información importante, el cual ayudará a los operadores del derecho a entender, que el Registrador tiene que ser una persona idónea, acuciosa, con el fin que puede realizar un trabajo que beneficie a los usuarios que acuden a la SUNARP a realizar diferentes trámites, buscando sean atendidos con inmediatez respecto a lo que van a efectuar, y además sentir satisfacción y confianza de que en dicha institución existe la seguridad jurídica necesaria que el país debe brindarles. Respecto al objetivo general de la tesis fue demostrar si la ética, en el registrador, incide en la seguridad jurídica en la zona registral IX – SUNARP, dado que actualmente los que trabajan en la referida institución tienen que cumplir con lo señalado en la ley, a fin que los ciudadanos sientan que están siendo protegidos jurídicamente por el Estado. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo. El método y diseño de investigación fue Expost facto o retrospectivo. La población en estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra de Abogados hábiles, con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por Jueces expertos para ello realizaron la evaluación 3 doctores en Derecho, quienes dieron la validación de criterios o de constructo. La prueba estadística fue 95% el margen de error utilizado fue 6.5%. La conclusión a la que arribó la tesis fue que se ha demostrado que la ética, en el registrador, incide significativamente en la seguridad jurídica en la zona registral IX – SUNARP.