Tratamiento fisioterapéutico en fracturas cervicales - Campos Mendoza, Gabriela Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollar un tratamiento fisioterapéutico que nos permita mejorar las complicaciones que se presentan en las fracturas de columna cervical. La columna cervical es la zona más móvil de la columna vertebral, presentando rangos de movimientos amplios; los movimientos de flexión, extensión, inclinación lateral y rotación se ven comprometidos por las lesiones a este nivel, siendo la inmovilización de cuello un de las principales complicaciones funcionales en las fracturas de columna cervical. En el presente trabajo se ha divido las fracturas de columna cervical en dos, según la literatura, podemos encontrar fracturas de columna cervical superior o alta y fracturas de columna cervical inferior o subaxial; estas a su vez tienen su propia clasificación, cabe mencionar que las fracturas de columna cervical superior son las más letales, y suelen presentan compromiso medular, por otro lado las fracturas de columna cervical baja son clasificadas por el mecanismo de lesión, estas tiene mejor pronóstico, dentro de estas la más común es a nivel de C5-C6 . En cuanto a la evaluación fisioterapéutica, debe ser siempre muy detallada e ir de la mano con la evaluación clínica, la cual es realizada por el médico, esta nos indicará el tipo de fractura, el nivel de fractura, el estadio de la fractura, etc, acompañado siempre de los exámenes auxiliares como la radiografía simple, tomografía axial computarizada o resonancia magnética; la evaluación fisioterapéutica nos permitirá clasificar el tipo de disfunción que presente el paciente, así como también realizar y planificar el tratamiento más adecuado. El tratamiento fisioterapéutico desarrollado en este trabajo de investigación, tiene como objetivo restablecer el estado de salud global y la autonomía del paciente desde la primera fase, garantizar la estabilidad de la columna cervical, favorecer su consolidación y así evitar posibles secuelas de dolor, deformidad, etc. Todo esto va dirigido a reinsertar al paciente a su entorno familiar, social y laboral.