Asociación del nivel de conocimiento sobre pigmentación dental con el cumplimiento de indicaciones sobre consumo de sulfato ferroso del acompañante de los niños atendidos en el puesto de salud Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Independencia en el semestre 2018-II - Yucra Jaramillo, Carlos Manuel (2021)
El objetivo de la investigación, fue determinar la asociación del nivel de conocimiento sobre pigmentación dental con el cumplimiento de indicaciones sobre el consumo de sulfato ferroso del acompañante de los niños atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Independencia en el semestre 2018-II. Se utilizó un cuestionario de 12 preguntas donde malo es de 0 a 4 puntos, regular de 5 a 8 puntos y bueno de 9 a 12 puntos, se aplicó una encuesta sobre como es el cumplimiento de consumo de sulfato ferroso en el niño donde se realizó tres preguntas y con 3 puntos se clasificó con un cumplimiento correcto del consumo de sulfato ferroso. La muestra se clasificó por edad del acompañante, sexo, tipo de parentesco, grado de instrucción, así como la edad del niño. La muestra obtenida fue de 120 acompañantes de niños que consumieron sulfato ferroso, la gran mayoría presentaron un Nivel de Conocimiento Malo con un Cumplimiento de Indicaciones en un 75% con un número de 90, seguido de un Nivel de Conocimiento Malo con un No cumplimiento de Indicaciones en un 18.3% con un número de 22, un Nivel de Conocimiento Regular con un Cumplimiento de Indicaciones en un 5% con un número de 6 y un Nivel de Conocimiento Regular con un No cumplimiento de Indicaciones en un 1.7% con un número de 2. En la investigación se encontró que no hay asociación entre el nivel de conocimiento sobre pigmentación dental con el cumplimiento de indicaciones sobre consumo de sulfato ferroso en los acompañantes de los niños, en cuanto al nivel de conocimiento es Malo por falta de capacitación y charlas dirigidas no solo a los acompañes sino también a los profesionales de la salud responsables de que el sulfato ferroso sea entregado a los niños. Sin embrago el nivel de cumplimiento es muy bueno por contar con la información correcta sobre el beneficio en la salud del niño por el consumo del sulfato ferroso por parte de los profesionales de la salud.