Propuesta de una metodología para reasignar partidas presupuestales en universidades públicas - 2024 - Cadenillas López , Armando (2025)
Este trabajo titulado “Propuesta de una metodología para reasignar partidas presupuéstales en universidades públicas - 2024”, se realizó con el objetivo de brindar un acercamiento a las necesidades reales que tienen las facultades en las universidades públicas, por ello es importante saber en qué se planifica el presupuesto, teniendo en cuenta los ingresos recaudados por sus unidades generadoras, a la vez también es importante clasificar por partidas el gasto presupuestario que se otorga por parte del ministerio de economía y finanzas , se considera que en las facultades el gasto es mayor a lo otorgado presupuestal mente dejando como consecuencia una facultad sin ejecución tanto administrativamente como académicamente ya que al no contar con presupuesto no se pueden ejecutar las necesidades principales que existen y en vista de ello se solicita ampliación de este presupuesto para seguir ejecutando la programación anual que se tiene. el presupuesto anual, es una herramienta financiera, económica y social fundamental para la autoridad estatal, ya que permite: - Planificar y programar ingresos y gastos públicos de manera efectiva. - Establecer objetivos y metas financieras a corto y largo plazo. - Proyectar y gestionar recursos de manera eficiente. - Coordinar políticas económicas y sociales. - Evaluar y ajustar la ejecución presupuestaria. Este trabajo se está realizando en base a mi experiencia como jefe de la unidad de planificación de una facultad de una universidad pública, en la que se considera el tiempo, las actividades que se realizó, las áreas por las que se contribuyó y las observaciones posibles, conclusiones y recomendaciones, para poder mejorar las diversas actividades que se realizan en la facultad y en el beneficio que resultaría en aumentar presupuesto y reasignar las partidas en los clasificadores apropiados nos daría una mejor visión del gato anual ya el presupuesto para esta facultad es necesario para continuar con las labores administrativas, académicas y de investigaciones se desarrollen con total normalidad.