Desarrollo de una aplicación web para la mejora de proceso de pago a proveedores de la empresa grupo atencio - Martínez Velásque, Alex Raúl (2017)
La empresa Grupo Atencio se desenvuelve en el rubro de ventas de combustibles, distribuidor de cemento andino y transporte de carga pesada. De todos los procesos existentes en la empresa, el proceso de pagos a proveedores se ha transformado en un problema para el grupo, por lo que este trabajo de investigación propone una aplicación web para la mejora de proceso de pago a proveedores. El principal problema que la empresa anuncia con respecto al proceso de pago a proveedores, es la gran cantidad de documentos de compras que se acumulan sin que estas puedan ser pagadas a tiempo, lo que conlleva a una mala relación con los proveedores, quienes reclaman al no poder cobrar en los plazos acordados. Por este motivo se ve la necesidad de agilizar y optimizar el proceso de pagos a proveedores, donde se ha implementado una aplicación web que nos permite registrar los documentos de compra, realizar su programación de pago, emisión de cheques y pagos de la cuentas por pagar, reduciendo así los tiempos en todo el proceso mencionado. El desarrollo de la aplicación web para la mejora de proceso de pago a proveedores se ha modelado bajo la metodología RUP (Proceso Racional Unificado) y haciendo uso de las herramientas de Microsoft para el desarrollo de la aplicación y el gestor de base de datos. El desarrollo de la aplicación nos ayudó a reducir los tiempos, costos directos e indirectos que generaba este proceso