Efecto analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S.Irwin & Barneby (Miyhua tanquis) en ratones inducidos a dolor agudo - García Espinoza, Mary (2020)
El principal objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S. Irwin & Barneby (Miyhua tanquis) en ratones inducidos a dolor agudo. El dolor fue inducido con ácido acético al 1% vía intraperitoneal a dosis de 0.1 Ml/10g. Se usaron 42 ratones distribuidos al azar en 7 grupos, G1: blanco: solución salina fisiológica (SSF) (5 mL/kg) vía oral (v.o); G2: control positivo: ácido acético (AcOH) 1%, G3: control farmacológico (CF) 1: tramadol 40 mg/Kg + AcOH 1%, G4: CF2 paracetamol 300 mg/kg + AcOH1%, G5: grupo experimental (GE) 1: extracto Senna 50 mg/kg + AcOH 1%, G6: GE 2: extracto Senna 100 mg/kg + AcOH 1%, G7: GE 3: extracto Senna 200 mg/kg + AcOH 1%. En la prueba de solubilidad se observó que el extracto fue muy soluble en agua y metanol, soluble en etanol, poco soluble en cloroformo e insoluble en acetona, hexano y éter de petróleo. En el tamizaje fitoquímico se encontró metabolitos secundarios como son: compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, esteroides y/o triterpenoides. Todos los grupos experimentales (GE) presentaron un efecto analgésico significativo cuando fueron comparados con el grupo control farmacológico (CF1, CF2). El efecto analgésico fue a dosis dependiente, la dosis que presentó mayor efecto analgésico fue 200 mg/kg. (60%), luego (GE 2)100mg/kg (36%) y (GE 1) 50mg/kg (24%). El efecto del grupo experimental (GE3) (200 mg/kg) fue superior al paracetamol 300mg/kg (CF2) (50%) e inferior al tramadol 40mg/kg (CF1) (84%). Sin embargo, no fue encontrado diferencia significativa cuando fueron comparados el (CF2) y (GE 3) p<0.05. Conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S. Irwin & Barneby (miyhua tanquis) tiene efecto analgésico en ratones inducidos a dolor agudo.