Aplicación de un programa de capacitación y cumplimiento de las normas de bioseguridad en el servicio de odontología de la Clínica San Pablo - Huanay Ninahuanca, Virginia Ventura (2018)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la influencia de la aplicación de un programa de capacitación en las normas de bioseguridad del personal del Centro odontológico San Pablo en el periodo 2018. Estudios realizados resaltan que entre los factores positivos que influye en el desempeño del personal, se encuentra el conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad. El tipo de investigación fue explicativa porque preciso la relación causal entre las variables y el nivel es aplicada porque se recogió datos mediante los instrumentos. El método y diseño de la investigación fue cuasi experimental realizado en el Centro Odontológico San Pablo en el año 2018. La población en estudio estuvo constituida por todos los profesionales y técnicos que laboraban en el servicio de odontología del Centro Odontológico San Pablo en el periodo 2018, la muestra se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia tomando en cuenta los criterios de inclusión establecidos en la investigación, conformada por 36 personas que forman parte del personal del servicio de odontología (25 odontólogos y 11 técnicos en odontología). Los instrumentos utilizados para la medición de las variables no requirieron de validación ya que se obtuvieron de la tesis “Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en internos previamente capacitados del Hospital Nacional Dos de Mayo”, realizada por Moreno Z.; la cual consistía en un cuestionario y una lista de cotejo. Los resultados observados fueron estadísticamente significativas con la prueba T de Wilcoxon, comparando mediciones antes y después con un nivel de significancia de p=0.000 (p<0.05), llegando a la conclusión de que la aplicación de un programa de capacitación influye en el conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal del centro odontológico San Pablo en el periodo 2018.