“Desempeño laboral Policial y el cumplimiento de plazos de diligencia preliminares dispuestas por el Ministerio Público en las Comisarias PNP del distrito de San Martin de Porres-periodo 2021“ - Montes Acuña, Carlos Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación está dirigido a las partes que intervienen en un proceso penal y a su vez a los efectivos policiales involucrados en la investigación de delitos, donde se evidencia una gran problemática que tiene el personal policial de las unidades básicas para la realización de los actos de investigación encomendadas por el Ministerio Público, trayendo como consecuencia la afectación a diversos derechos de los justiciables. Como bien está regulado, el Ministerio Público emite disposiciones y remite mediante carpetas fiscales diversos casos para la realización de diligencias por parte la Policía Nacional del Perú, otorgando un plazo razonable para que estas sean ejecutadas en el plazo establecido, bajo control del Fiscal a cargo de dicha carpeta. Es por ello que con la presente investigación buscó establecer la manera en que el desempeño de los efectivos policiales se ve mermado por diversos aspectos como el déficit de desempeño propio y la escasa logística afectando el cumplimiento de los plazos de diligencias preliminares afectando el debido proceso. Cabe resaltar, que el presente trabajo de investigación es de tipo básico descriptivo, ya que contiene información real y sucesos vividos a fin de a aportar el conocimiento jurídico policial.