Para optar el título profesional de Licenciado en Gestión de Comercio Exterior y Marketing Internacional - García Vargas, Jean Pierre (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática de la gestión arancelaria, logística y los costos de importación en la empresa Master World Medical S.A.C., dedicada a la comercialización de equipos médicos. A través de una revisión documental de antecedentes nacionales e internacionales y la aplicación de una encuesta al personal involucrado en los procesos de comercio exterior, se identificaron las principales limitaciones y oportunidades de mejora. Entre los hallazgos más relevantes destacan los errores en la clasificación arancelaria, el bajo aprovechamiento de los Tratados de Libre Comercio (TLC), los retrasos frecuentes en los tiempos de transporte internacional y el impacto significativo de los costos logísticos e indirectos en la rentabilidad de la empresa. Como parte de la propuesta, se plantea fortalecer los mecanismos de control arancelario, maximizar el uso de los TLC, optimizar la gestión logística mediante la negociación de mejores condiciones con operadores y la consolidación de carga, así como modernizar los procesos documentarios a través de la digitalización. En conjunto, estas medidas permitirán mejorar la eficiencia, reducir sobrecostos y contribuir a la sostenibilidad de la empresa en el mercado de importación de equipos médicos.