Calidad de atención y satisfacción de los pacientes en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Central “Luis Nicasio Sáenz“ PNP - Apayco Cuya, Marco Jhonny (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar cómo se relaciona la calidad de la atención con la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Central “Luis Nicasio Sáenz” PNP. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado.La población estuvo conformada por los pacientes que asisten al servicio de emergencia del Hospital Nacional Central “Luis Nicasio Sáenz” PNP,los cuales ascienden aproximadamente a 2,500 pacientes mensuales.La muestra estuvo conformada por 334 pacientes, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 22 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple.Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de SPEARMAN, debido a que las variables de estudio son cualitativas.Finalmente, se pudo determinar que la calidad de la atención se relaciona positivamente con la satisfacción de los pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Central “Luis Nicasio Sáenz” PNP.