Resiliencia en los internos del pabellón 03 por el delito contra la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario Lurigancho, durante el periodo del 2019 - Calongos Rojas, Patricia Jazmín (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de resiliencia en los internos del pabellón 03 por el delito contra la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario Lurigancho, durante el periodo del 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte trasversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo de los datos. La población está comprendida por 800 internos del pabellón 03 por el delito contra la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario Lurigancho, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. La muestra está constituida por 195 internos, la cual se determinó aplicando la técnica del muestreo aleatorio simple y la corrección por finitud. El instrumento de avaluación fue Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993); revisado y adaptado por Novella (2002) en Lima Metropolitana Estableciendo como conclusión que el nivel de resiliencia percibido por los internos del pabellón 03 por el delito contra la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario es de nivel medio bajo en un 61%, lo cual determina que los internos no cuentan con una adecuada capacidad para salir adelante a raíz de sus problemas.