La pandemia a causa del virus Covid – 19, y su incidencia en la libertad de tránsito y el derecho fundamental a la salud de los adultos mayores, Lima Metropolitana, año 2020 - 2021. - Angulo Palacios, Martin Jeremías Prueba (2025)
La presente investigación Titulada: “LA PANDEMIA A CAUSA DEL VIRUS COVID – 19, Y SU INCIDENCIA EN LA LIBERTAD DE TRANSITO Y EL DERECHO FUNDAMENTAL A LA SALUD DE LOS ADULTOS MAYORES, LIMA PETROPOLITANA, AÑO 2020 - 2021”, tiene como objeto de investigación, analizar los efectos de la pandemia a causa del virus COVID-19 en la libertad de tránsito y el derecho a la salud de los adultos mayores, en el espacio geográfico Lima metropolitana, el desarrollo de la investigación fue de enfoque cualitativo, diseño hermenéutico, nivel descriptivo, para el recojo de datos se aplicó la técnica de entrevista y análisis documental, se utilizó como instrumento, guía de preguntas estructuradas y lista de cotejo para interpretar los datos cualitativos de documentos, la población fue de 5 abogados especialistas, y unidad de análisis documental, los resultados fueron, que la limitaciones legales del derecho a la libertad de tránsito durante el tiempo de pandemia fue desproporcional, que a los adultos mayores contagiados por el virus COVID-19 se les limitó la accesibilidad a los centros de salud, siendo la consecuencia más grave el fallecimiento de estos pacientes por no tener acceso a una cama en la Unidad de Cuidados Incentivo; concluyéndose que, en el tiempo de pandemia, periodo del año 2020 a 2021 con las medidas de aislamiento social obligatorio, se limitó el derecho a la libertad de tránsito, se limitó la accesibilidad de los adultos mayores a los centro de salud en Lima Metropolitana.