Criterio Utilizado Por Los Jueces Del Juzgado De Paz Letrado De La Corte Superio De Justicia Del Callao Para El Computo De Plazos Para La Prescripción De La Deuda Previsional Anterior A La Entrada En Vigencia De La Ley 30425 En El Periodo 2022 – 2023 - Guerra Alcázar, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional para la obtención del título profesional de abogado aborda la problemática existente sobre la prescripción de las deudas por aportes previsionales que fueron descontados por los empleadores, quienes actúan como agentes retenedores, y que no fueron depositados en las cuentas de los afiliados, ello debido a que existen distintos criterios por parte de los Jueces al resolver las excepciones de prescripción planteadas por las empresas demandadas. Esta problemática la vengo observando en el desarrollo de mi trabajo donde puedo constatar que existen distintas interpretaciones de lo establecido en el último párrafo del Artículo 34° del TUO de la Ley del Sistema Privado de Pensiones declarando en algunos procesos fundada la excepción de prescripción y en otros no. Veremos también el perjuicio que las sentencias que declaran fundada la excepción de prescripción ocasionan a los afiliados al Sistema Privado de Pensiones, así como la importancia de cautelar el derecho a la pensión de todas las personas. Finalmente, otorgaremos algunas ideas para la solución de la problemática planteada que en el presente caso se trata de llenar los vacíos en la Ley para que la interpretación realizada por los Jueces sea uniforme y no se preste a interpretaciones antojadizas tanto por la parte demandada como de las AFP ́S demandantes.