El Control Interno y su influencia en la Gestión Contable, HUZA CONSULTORES SAC, Lima 2023. - Caruajulca Sánchez , Jesús Julio (2025)
Este trabajo de Suficiencia Profesional se centra en analizar el control interno y su impacto en la gestión contable de Huza Consultores S.A.C., ubicada en Lima, en el año 2023. El objetivo principal es establecer un sistema de control interno, que optimice la gestión contable de la entidad. Para alcanzar esta meta, se llevó a cabo un estudio del proceso contable, destacando las razones que subrayan la importancia de asumir responsabilidades laborales con compromiso y puntualidad. En cuanto a los problemas identificados, se revisó la secuencia de operaciones y otros elementos que contribuyeron a la ineficiencia del control interno hasta el 31 de diciembre de 2023. Como resultado, se sugirió la implementación de una propuesta efectiva mediante la adopción de medidas correctivas que optimicen los procesos contables. Diseñar un sistema de control interno que facilite la detección temprana de errores y la evaluación de riesgos, lo que permitirá tomar decisiones preventivas para reducir los problemas antes de que se vuelvan amenazas significativas. Finalmente, se destacó la relevancia de comunicar adecuadamente los cambios implementados, fomentar la retroalimentación y asegurar una capacitación constante de los empleados. Estas acciones mejoran la eficiencia operativa, y refuerzan el control interno de Huza Consultores S.A.C., garantizando una gestión contable más precisa y confiable. En conclusión, establecer un sistema de control interno, acompañado de auditorías periódicas, capacitación continua, segregación de funciones, y un adecuado monitoreo y supervisión, es esencial para optimizar la gestión contable y asegurar el crecimiento y la sostenibilidad de Huza Consultores S.A.C.