El cese colectivo en el Perú y la problemática de la ley 27803 - Astocondor Altanirano, Juan Miguel (2020)
En el presente trabajo nos adentraremos a un campo del derecho laboral en el cual, por causas justificadas, esto es, por temas estructurales o económicos que adolece el empleador, la norma ha previsto una posibilidad especial de dar fin al vínculo laboral de los trabajadores, situación especial que tiene como presupuesto la incoación de un procedimiento administrativo previo ante el máximo ente de control laboral, el Ministerio de Trabajo, quien deberá de corroborar la situación extrema alegada por el empleador y que hace imposible el cumplimiento de sus obligaciones laborales. Por otro lado, también se analizará, a la luz de las reglas de los ceses colectivos, los despidos masivos ocurridos en la década de los 90 por parte del estado. Asimismo, se analizará la labor resarcitoria realizada por el estado en merito a los despidos masivos señalados.