Propuesta de Mejora para el Cumplimiento del Trabajo Seguro en el Proceso de Soldadura Aluminotérmica para Rieles - Lima 2024 - Zumarán Honores, Juan Carlos (2025)
Se tuvo como objetivo general diseñar un plan de mejora para el cumplimiento del trabajo seguro en el proceso de soldadura aluminotérmica para rieles. El objetivo fue planteado debido a los constantes problemas que se presentaban en el área de soldadura aluminotérmica de la empresa encargada de desarrollar esta especialidad en la construcción del puerto multipropósito de Chancay en Perú. El resultado alcanzado contempla el diseño de dos planes, uno enfocado en la capacitación y homologación del personal técnico y un segundo plan enfocado en la supervisión mediante el uso de tecnología de punta que asegura un acompañamiento y monitoreo en tiempo real del trabajo desarrollado por el personal especializado. El primer plan, que incluye un programa integral de capacitación y homologación, se estructuró en ocho módulos abarcando temas técnicos, seguridad y salud en el trabajo, habilidades blandas, uso de EPPs y elaboración de informes. Este programa tiene una duración de seis meses con una frecuencia de dos clases semanales. El segundo plan, de supervisión tecnológica, implementa herramientas avanzadas para la supervisión continua y evaluación del cumplimiento de los procedimientos de seguridad. Las auditorías periódicas y un sistema de retroalimentación continua complementan este enfoque, promoviendo una cultura de mejora constante. Ambos planes están diseñados para asegurar que el personal cumpla con los estándares de seguridad, calidad y sostenibilidad, minimizando riesgos y mejorando la productividad en el proceso de soldadura aluminotérmica.