El marco del buen desempeño docente y las rúbricas de evaluación del desempeño docente - Mendivil Paucar, Katherine (2022)
En los últimos tiempos no ha tenido un buen resultado en cuanto el nivel logrado en los estudiantes, es por ello que se creó un documento llamado El MBDD donde se observa las acciones (desempeños) que el maestro debe realizar para ejecutar una labor eficiente, además de las aptitudes (competencias) que debe ejercer el docente y en qué campo (dominios) las debe desarrollar para que muestre una buena práctica docente en su labor educativa. Si bien es cierto que el docente o la docente ya tiene un documento donde está explicada las acciones que debe realizar, es necesario que él o ella sean evaluados para determinar en qué nivel se encuentra y poder así tener un referente para saber si está mejorando su labor, de esta manera poder monitorear, sugerir y retroalimentar al docente en cuanto a su práctica para lograr un desarrollo profesional de calidad. Es por ello que se crearon las Rúbricas de Observación (Manual de aplicación), con éstas 5 rúbricas se determinarán en qué nivel de desempeño se encuentra el docente, evaluando así las acciones y aspectos debe realizar el docente antes, durante y después de su práctica pedagógica, englobando así no sólo su práctica en el aula sino en todos los espacios educativos que ejerce en la escuela. Gracias a estas 5 rubricas se podrá evaluar, evidenciar y mejorar el desempeño de los docentes teniendo en cuanta el dominio 2 y sus competencias del MDBB.