La importancia de la producción del programa informativo radiofónico en Maranura, Región Cusco - Salas Gibaja, Víctor (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla testimonios, experiencias y circunstancias sobre la importancia de la producción de programa informativo radiofónico del distrito de Maranura, provincia La Convención en la Región Cusco. La finalidad de la producción de un programa informativo radiofónico es ofrecer a los oyentes una cuidadosa planificación de procesos y técnicas que abarcan desde la fase de preproducción hasta la posproducción. De igual manera, los programas informativos radiales desempeñan un papel relevante en la sociedad, ya que, permiten mantener al tanto de los diferentes sucesos. La investigación realizada fue descriptiva, teórica y no experimental, enfocada en describir conceptos basados en teorías existentes, sin manipular el contexto. Para determinar la importancia de la producción radial, se aplicó una encuesta a los oyentes (304) y se llevó a cabo una entrevista con el gerente de Radio Maranura. En cuanto a los resultados, la producción de Radio Maranura muestra dificultades en su desempeño, pues algunos oyentes perciben que los programas no son relevantes para el distrito. Por lo tanto, es necesario ajustar el contenido y mejorar la calidad del sonido y la transmisión. Además, la emisora enfrenta limitaciones económicas que afectan la contratación de personal y la renovación de equipos técnicos. Asimismo, se reconocen errores en la falta de información actualizada y personal capacitado.