La responsabilidad solidaria de los representantes legales de las personas jurídicas en los procesos de obligación de dar suma de dinero. - Fontela Flores, Giugliano Alessio (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar cómo afecta la falta de regulación expresa de la responsabilidad solidaria de los representantes legales de las personas jurídicas en el proceso de obligación de dar suma de dinero. Para ello se realizó una investigación de tipo básica, el diseño adoptado en este estudio es el descriptivo simple además se consideró pertinente abordar este estudio con un método documental y el enfoque del diseño adoptado fue el de una investigación no experimental de corte transversal. Toda esta información se recopilo con las técnicas de análisis documental, análisis de contenido y la observación; para ello se utilizaron los instrumentos como fichas de citas y de parafraseo. Asimismo, se realizó la revisión documental mediante plataformas en línea con la cual se pudo recurrir a bibliotecas académicas, se utilizó la ficha de análisis de contenido y la guía de observación. Sobre esa base se concluyó que la falta de regulación expresa de la responsabilidad solidaria de los representantes legales de las personas jurídicas en el proceso de obligación de dar suma de dinero afecta de manera significativa pues el acreedor al iniciar este proceso no logra satisfacer el cobro de su acreencia en su totalidad.