Efecto gastroprotector del extracto acuoso del tocosh de solanum tuberosum en úlceras gástricas en ratas albinas - Escudero Araujo, Luis Angel (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso del Tocosh de Solanum tuberosum en úlceras gástricas en ratas albinas. La metodología empleada fue de tipo experimental de corte transversal, en una población de ratas albinas con ulceración gástrica inducida, por ayunas de 24 horas en el grupo de control, y administración de etanol al 96° en los grupos de experimentación. Los resultados mostraron un 88.42% de protección para una concentración de 40 mg/kg, y un 94.2% de protección para un doble de concentración de 60 mg/kg. A la comparación del efecto gastroprotector del Tocosh y el Sucralfato (30mg/kg) se evidenció mejor efecto del extracto acuoso del Tocosh en una concentración de 60 mg/kg. Finalmente se concluye que existe un efecto gastroprotector del extracto acuoso del Tocosh en úlceras gástricas en ratas albinas.