Implicancias del habeas corpus dentro de las garantías constitucionales según el NCPP - Mendoza Usseglio, Jocelyn Melissa (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo es darnos un acercamiento al habeas corpus que es la figura que otorga protección a todos los derechos que constituyen el elemento dinámico de la libertad y de todas las inviolabilidades que a éste le puedan afectar y está dada como garantía constitucional. Teniendo la base de la Idoneidad humana y dignidad humana. Debemos hacer un alto para entender y dilucidar claramente el contenido del principio de Dignidad, el mismo que no debe de tomarse solo como un concepto aislado, sino fundamentarse moralmente conjuntamente con el Principio de autonomía, ya que el principio de dignidad vendría a ser la otra cara de la moneda de la autonomía, y que solo se concreta cuando se brinda las posibilidades al ser humano de no ser tratado como objeto. Cuando hablamos de autonomía como protección al individuo, nos referimos a la posibilidad de que sea tratado siempre como sujeto responsable de sus propias decisiones. Ciertamente, no se trata de una adhesión que pueda ser medida o evaluada en el plano de la moral o la ética, sino también se pueda extraer consecuencias jurídicas Ya que recordemos que los procesos constitucionales en nuestro país ya se trate de un hábeas corpus o amparo solo proceden cuando exista una amenaza real o se viole los derechos constitucionales por alguna acción u omisión de actos de estricto cumplimiento obligatorio de parte de cualquier autoridad, funcionario, o persona natural o jurídica